Новини

Головна Новини Професійний погляд Бліц-інтерв’ю Гаррі Андреасяна - генерального директора СК «Allianz Україна»

Бліц-інтерв’ю Гаррі Андреасяна - генерального директора СК «Allianz Україна»

12.02.2013
Українська федерація убезпечення
1. Що, на Ваш погляд, відбулось важливого у 2012 році на страховому ринку України?
2. Які важливі для Вашої компанії події відбулись у 2012 році?
3. Чи плануєте ви запускати нові клієнтські програми/продукти у 2013 році?
4. Які зміни (законодавчі та організаційні) повинні відбутися на ринку для позитивного впливу на роботу та результат вашої компанії?
5. Що ви очікуєте від 2013 року?

   1.    На мой взгляд, кардинальных перемен не было. В 2012 году продолжалась консолидация рынка, уменьшился объем схем при внутреннем перестраховании, т.к. из-за изменения налогообложения этих операций, они стали неинтересными.

   Существенно замедлилась динамика роста ОСАГО. Идет не всегда честная борьба за «перетягивание» клиентов из одной СК в другую. Для этого используются скидки для страхователей и размеры агентского вознаграждения, которые превышают законодательно допустимые (демпинг).

   Одной из приятных тенденций последних «посткризисных» лет стало то, что люди, покупая страховку, стали чаще задумываться не только о ее стоимости, но и о финансовой устойчивости выбранной компании, отзывах о ней, гарантиях получения выплаты при страховом случае.

   2.    Пожалуй, самым большим событием для нас стал переход на отчетность напрямую в Мюнхен. Ранее работу компаний Allianz в странах СНГ, т.е. и нашей, координировала Allianz CIS, которая базировалась в Москве. Теперь же нас курирует Allianz CEEMA, которая контролирует все страны Восточной Европы, Среднего Востока и Северной Африки. С переходом мы стали ближе к стандартам Группы, нам легче получать доступ к нужным технологиям и лучшим практикам компаний Allianz в других странах. В конечном итоге все эти преимущества ощущают в первую очередь наши клиенты.

   Также в 2012 году мы расширили свой портфель рядом продуктов для корпоративных клиентов: страхованием авиационных рисков, страхованием предприятий альтернативной энергетики (возобновляемые источники энергии), страхованием коммерческих кредитов (финансовые риски), страхованием ответственности при проведении клинических испытаний. Это абсолютно новые направления для нашей компании, у которых мы видим большой потенциал.

   Для частных клиентов мы предложили обновленный продукт Формула (КАСКО). Теперь он изначально включает «все риски» без дополнительной доплаты. То есть по такому договору клиент будет застрахован не от тех рисков, которые перечислены в нем, а даже от того, что сложно предусмотреть заранее. Например, провал асфальта или залив автомобиля водой при аварии водопроводных труб. С 4 квартала у постоянных клиентов появилась возможность застраховать свой автомобиль с опцией «без учета износа» без повышающего коэффициента.

   Начались продажи нового продукта для физ. лиц – комплексного страхования от несчастных случаев и острых заболеваний «Будь здоров». Он пригодится как тем, кто не имеет полиса добровольного медицинского страхования, так и его владельцам. Продукт максимально прост, доступен для людей с разным уровнем дохода и направлен на удовлетворение именно тех потребностей клиента,  которые не покрываются ДМС.

   3.    Наши текущие обновления и разработки преимущественно направлены на розничный сегмент и поиск интересных решений, которые были бы доступны широкому кругу клиентов. В 2013 году мы планируем предложить страхователям новый продукт каско, рассчитанный на потребности владельцев авто с пробегом и опытных водителей. Также компания пересмотрит и обновит уже существующие популярные продукты – программу страхования каско «Формула», страхование жилья и ответственности «Мегаполис», программы страхования здоровья.
Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать сотрудничество с компанией максимально простым и удобным для наших клиентов. Поэтому в 2013 году начнет работать ряд сервисов, которые помогут нам обслуживать клиентов еще более качественно.

   4.   Я бы сказал, что рынку необходимо большее участие регулятора. Помимо классических страховых компаний, которые честно ведут бизнес и выполняют свои обязательства перед клиентами, в Украине немало схемных и недобросовестных страховщиков. Необходимы более активные действия со стороны Нацкомфинуслуг и других госорганов, чтобы очистить рынок от них. Нужно бороться с демпингом, практикой завышенных агентских вознаграждений, нужно лишать лицензий те СК, которые нечестно ведут бизнес, обманывают клиентов, не выплачивая возмещения по своим договорам. Ведь от них страдает репутация всей отрасли, что усложняет работу добросовестных компаний.
Более активная позиция регулятора в вопросе очищения рынка будет очень способствовать его динамичному развитию.

   С точки зрения законодательных изменений, одним из первых и очень важных шагов, на мой взгляд, должно стать принятие новой редакции закона о страховании. Если это случится, на рынке произойдут значительные изменения.

   5.   В новом году мы будем работать над укреплением сети связанных агентов компании и другими проектами, направленными на рост числа розничных клиентов в общем объеме страхователей.

   А если говорить о рынке в целом, то в 2013 мы ожидаем продолжения посткризисного этапа его развития. Он мало чем отличается от кризиса по экономическим условиям. Главная особенность в том, что не стоит ждать его окончания как чего-то временного. Т.е, в кризис все так и говорили – это кризис, он закончится и всё станет на свои места. Сейчас же надо принять сложившуюся ситуацию как данность и отталкиваться именно от нее при построении бизнеса. Благоприятных условий докризисного периода ожидать наивно. Даже когда начнется восстановление рынка, на которое не стоит рассчитывать раньше 2014-2015 года, рост все равно не будет таким динамичным как до 2008 года.

 

КОМЕНТАРІ (0)