Новини

Головна Новини Професійний погляд Підсумки діяльності страховиків-учасників «ПРІМА»

Учасники

Підсумки діяльності страховиків-учасників «ПРІМА»

14.10.2013
Українська федерація убезпечення

   Відповідно до рішення Президії УФУ оприлюднені показники діяльності страхових компаній – учасників інформаційного обміну “ПРІМА” за 8 місяців 2013 року та у серпні 2013 року.

   Показники діяльності страхових компаній (Non-life) – учасників інформаційного обміну “ПРІМА” за 8 місяців 2013 року та у серпні 2013 року (за оперативною звітністю) – формат PDF

  Показники діяльності страхових компаній (Life) – учасників інформаційного обміну “ПРІМА” за 8 місяців 2013 року та у серпні 2013 року (за оперативною звітністю) – формат PDF

 Коментар Ігната Якубовського, головного спеціаліста департаменту маркет-менеджменту  «Allianz Україна»:

   Интересную динамику можно наблюдать в страховании КАСКО. По итогам полугодия этот рынок вырос всего на 2%, а по итогам 8 месяцев уже на 4%. При этом только за август прирост составил 14%. Причина такого всплеска в ситуации, которая сложилась на автомобильном рынке за последнее время. За первые 6 месяцев 2013 года продажи новых авто упали на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012. Этот факт, а также практически полное сокращение кредитного портфеля по автомобилям, приобретенным в 2007-2008, привели к стагнации рынка КАСКО.

   Дополнительные пошлины на импортные авто, введенные в марте этого года, стали еще одним фактором, который ухудшил прогнозы по рынку КАСКО.

  Однако перспектива введения утилизационного сбора с сентября спровоцировала бум среди тех, кто хотел поменять авто на новое, поэтому в июле-августе выросли продажи новых машин и, соответственно, премии по КАСКО.

   При практически полном отсутствии кредитования августовский прирост впечатляет. В сентябре-октябре мы ожидаем сокращения продаж каско, что нехарактерно для этого периода, но вполне предсказуемо в связи с введением утилизационного сбора.

   Летний рост продаж также сказался на рынке ОСАГО, падение которого по результатам 8 месяцев замедлилось. Аналогично каско, сборы ОСАГО в августе 2013 к августу 2012 выросли.

   На рост продаж «Зеленой карты» участниками информационного обмена сказалось продолжающееся перераспределение рынка после выхода с него нескольких крупных игроков, адекватные (недемпинговые) платежи по данному виду, прирост продаж автомобилей и период отпусков, во время которого многие украинцы путешествовали за границу на своем транспорте.

КОМЕНТАРІ (0)