Новини

Головна Новини Професійний погляд Підсумки діяльності страховиків-учасників «ПРІМА» за 12 місяців 2013 року

Підсумки діяльності страховиків-учасників «ПРІМА» за 12 місяців 2013 року

24.02.2014
Українська федерація убезпечення

  Відповідно до рішення Президії УФУ оприлюднені показники діяльності страхових компаній – учасників інформаційного обміну “ПРІМА” за 12 місяців та у грудні 2013 року.

   Показники діяльності страхових компаній (Non-life) – учасників інформаційного обміну “ПРІМА” за 12 місяців та у грудні 2013 року (за оперативною звітністю) – формат PDF

   Показники діяльності страхових компаній (Life) – учасників інформаційного обміну “ПРІМА” за 12 місяців та у грудні 2013 року (за оперативною звітністю) – формат PDF

 

Коментар Гаррі Андреасяна - генерального директора СК «Allianz Україна»:

     Если посмотреть на результаты участников информационного обмена (УИО) Украинской федерации страхования (УФС) за 12 месяцев прошлого года, можно заметить несколько тенденций:

   1. Объем собранных в прошлом году премий оказался хуже прогнозируемого, причем ухудшение произошло четвертом квартале, что подтверждают результаты декабря и октября. Это может быть следствием нестабильной ситуации в стране, как политической, так и экономической: у бизнеса и простых украинцев стало меньше денег, которые они готовы тратить на страхование. В то же время, нужно помнить, что декабрь – это период тендеров и пролонгаций. Поэтому еще одна причина снижения премий СК УИО за этот период может крыться в переходе ряда клиентов от УИО в другие СК.

   2. Выплаты, наоборот, растут, причем, на протяжении всего 4 квартала. В отсутствие роста собранных премий это приводит к росту уровня выплат и может свидетельствовать об ухудшении качества страхового портфеля компаний – участниц информационного обмена по сравнению с 2012 годом.

   3. Рассматривая сборы страховщиков в разрезе линий бизнеса, стоит обратить внимание на сокращение объемов ОСАГО и ДМС, которые в последние годы были драйверами роста всего рынка. Снижение премий по ОСАГО кажется незначительным – всего 1%, но при этом стоит заглянуть в статистику МТСБУ, чтобы увидеть, что количество заключенных договор на протяжении года все же немного росло (порядка 5% по итогам 11 месяцев). Снижение объема премий при увеличении числа договоров может свидетельствовать, что демпинг на рынке автогражданки продолжается. И регулятору, и МТСБУ нужно продолжить работу по наведению порядка в этой сфере.

   4. Интересная ситуация сложилась на рынке ДМС, который еще по результатам 9 месяцев показывал 10% рост, а спустя всего квартал сократил объемы по сравнению с концом 2012 года на 1%. После того как будут опубликованы результаты 2013 по всему рынку, можно будет сказать, что стало причиной такого результата. Это могла быть чистка портфелей СК УИО (т.к. выплаты по этому виду росли в течение года, а декабрь показал особенно сильный рост) и переход клиентов от УИО к другим страховым компаниям. Или же ухудшение ситуации в медицинском страховании в целом, так что даже инфляция не обеспечивает хотя бы номинальный рост этой линии бизнеса.

   5. Еще одна любопытная тенденция – это рост сборов по каско, которому многие прочили сокращение объемов в 2013 году в связи с окончанием сроков кредитования по автомобилям, купленным до кризиса 2008. Я вижу несколько причин этого явления.

   a. Количество застрахованных автомобилей не росло, т.е. рост премий произошел, в основном, за счет повышения средней премии, несмотря на то, что в течение года тарифы только понижались. Это говорит о том, что в портфелях СК выросла доля дорогих, премиум авто. Такие автомобили как покупали, так и продолжат покупать (кризис и негативное влияние экономики скорее отражается на потребителях, которые относятся к среднему классу). И именно такие автомобили чаще всего страхуют добровольно, а не по требованию банков.

   b. Также происходит обновление автопарков у клиентов-юрлиц, компаниям этого никак не избежать.

   c. Основной прирост по этой линии бизнеса пришелся на второе полугодие. Частично тому причиной утилизационный сбор (августовский всплеск), в преддверии которого все, кто собирался обновлять авто, поспешили это сделать до подорожания. А покупки, сделанные ближе к концу года, могут объясняться нестабильным экономическим положением Украины и постоянными слухами о возможном подорожании доллара.

   6. Уже по итогам первых двух месяцев работы можно сказать, что «жить дальше надо еще экономнее», потому как тенденции четвертого квартала показали начало очередной волны стагнации рынка. Продолжающийся политический кризис усугубил ситуацию, которая сказывается теперь не только на макроэкономических показателях и настроении потребителя, а уже и на действиях по регулированию финансовых потоков со стороны НБУ и резкой девальвации гривны. Все это приводит к тому, что даже те прогнозы, которые эксперты делали в конце прошлого года, могут оказаться оптимистичными и требующими пересмотра уже в первом квартале текущего года. Рынку необходимо готовиться к существенному снижению прибыльности деятельности, поскольку вдобавок к отрицательной динамике по платежам, которую мы наблюдали в 4-м квартале прошлого года, добавится еще и рост затратных статей, вызванный падением гривны. 
 

КОМЕНТАРІ (0)