Новини

Головна Новини Професійний погляд К сожалению, страхование жилья, независимо от того, требуется ли предварительный осмотр имущества, практически не востребовано клиентами.

К сожалению, страхование жилья, независимо от того, требуется ли предварительный осмотр имущества, практически не востребовано клиентами.

24.04.2014
Українська федерація убезпечення
Начальник отдела андеррайтинга СК «Allianz Украина» Александр Яременко.
Деньги.UA. 22.04.2014

   А.Я.: Это связано с тем, что культура страхования в целом в нашей стране только начинает развиваться. Частично ее развитию способствует автострахование и автокредитования. Те, кто покупали машины в кредит, вынуждены были страховать их по требованию банка. Часть автовладельцев убедилась в пользе страховки и продолжила приобретать полисы добровольно даже после погашения кредита. Кредитование покупки жилья было распространено куда меньше, а в последнее время практически совсем отсутствует. Поэтому, а еще потому, что неприятности с квартирами и домами случаются значительно реже, чем с автомобилями, большинство украинцев не задумывается о необходимости страхования своего жилья.  И совершенно напрасно, ведь ущерб, нанесенный жилью, как правило, гораздо больше, чем по машинам, его сложнее возместить самостоятельно. Кроме того, наш дом – это пространство, которое мы целиком и полностью создаем для себя, с учетом нашего комфорта. И невозможность быстро восстановить его и вернуться к привычному образу жизни ощущается гораздо болезненнее, чем потеря автомобиля (можно пересесть на общественный транспорт/воспользоваться услугами такси, взять точно такой же подменный автомобиль).

    А.Я.: Страхование жилья без осмотра существенно экономит время клиента. Ему нужно лишь заполнить договор с помощью сотрудника компании. На всё про всё уйдет не более получаса. Поскольку осмотр и оценка не проводятся, страхователь должен заявить рыночную стоимость квартиры, отделки (ремонта) и имущества в ней, если помимо конструктивных элементов он страхует содержимое.
При наступлении страхового случая компания компенсирует клиенту ущерб в размере рыночной стоимости поврежденных элементов или же всей квартиры, если она будет уничтожена. Если же страховая сумма меньше рыночной стоимости – выплата также будет уменьшена пропорционально отношению страховой суммы к рыночной стоимости.

   А.Я.: Стандартными исключениями во всех договорах являются такие как война, массовые беспорядки, терроризм, умышленные действия страхователя, также исключаются проведение строительных и ремонтных работ и действия животных, насекомых. Полный перечень исключений указан в договоре страхования.

     А.Я.: При убытке необходимо сообщить в компетентные органы (например, при пожаре в МЧС, при противоправных действиях третьих лиц в МВД) и в страховую компанию, далее действовать согласно инструкций страховой компании.

    А.Я.: Риски для клиента, который покупает полис экспресс-страховки недвижимости, не предусматривающий осмотр жилья и проведения оценки, заключается в том, что страхователь, указывая страховую сумму, может недооценить стоимость своего жилья или имущества. В этом случае страховой выплаты может быть недостаточно на ремонт или покупку аналогичного имущества.

Детально - Как застраховать квартиру?

КОМЕНТАРІ (0)