Новини

Головна Новини Професійний погляд Одной из наиболее острых глобальных проблем рынка остается не принятый до сих пор обновленный закон о страховании

Одной из наиболее острых глобальных проблем рынка остается не принятый до сих пор обновленный закон о страховании

23.05.2014
Українська федерація убезпечення
Генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян.
Комп&ньон. 22 Мая №17-20 (889-890)

   Г.А.: Это тормозит развитие отрасли, в том числе и внедрение электронных полисов. В этой редакции закона будет норма, согласно которой полис, оформленный с цифровой подписью, будет иметь одинаковую юридическую силу с обычным полисом (с мокрой печатью и подписью). До этого времени компании, работающие с электронным полисом, делают это на свой страх и риск – в случае судебного разбирательства у СК не будет возможности отстоять свои права по нему. Также новая редакция закона поможет рынку в борьбе с бюрократией, с недобросовестными и неплатежеспособными страховыми компаниями.

    Г.А.: Еще одна серьезная проблема – ситуация на рынке ОСАГО. Несмотря на то что в последние годы регулятор чаще, чем раньше, отбирал лицензии у недобросовестных страховщиков, все же эти действия реактивные, то есть предпринимались, когда СК уже переставала выполнять обязательства перед клиентами, исчезала с рынка. При этом проблемы рынка очевидны – завышенные комиссии агентам, демпинг и, как следствие – недорезервирование и проблемы с платежеспособностью. Чтобы выявить страховщиков, работающих именно таким образом, не нужны спецмеры. Достаточно проехаться по основным автодорогам городов и посмотреть, полисы каких страховых компаний продают агенты «с колес» с огромными скидками, а затем наведаться в эти компании с проверкой, тем более что у регулятора есть право проверять платежеспособность СК на любую дату. Не думаю, что хотя бы 50% игроков рынка ОСАГО выдержат такую проверку. Проблемы рынка ОСАГО нужно решать, потому что недобросовестные игроки с помощью демпинга уводят бизнес у классических страховщиков, а потом наносят ущерб репутации всего рынка, когда бесследно исчезают, оставляя тысячи клиентов без выплат.

   Г.А.: Мы ожидаем более жесткой позиции Нацкомфинуслуг и МТСБУ по данному вопросу: активные проверки, эффективные инструменты (вроде увеличения отчислений в фонды МТСБУ), строгие меры (лишение лицензий до того, как пострадавшие в ДТП массово столкнутся с затягиванием выплат) и т. п.

 

Детально - Принуждение к переменам

КОМЕНТАРІ (0)