Новини

Головна Новини Професійний погляд Значительная часть крупных предприятий (около 50%) в Украине не привыкли работать с брокерами, хотя в конечном итоге это дешевле и эффективнее с точки зрения урегулирования убытков

Значительная часть крупных предприятий (около 50%) в Украине не привыкли работать с брокерами, хотя в конечном итоге это дешевле и эффективнее с точки зрения урегулирования убытков

23.05.2014
Українська федерація убезпечення
Управляющий партнер BritMark Александр Саусь.
Комп&ньон. 22 Мая №17-20 (889-890)

   А.С.: Сегмент брокерского канала составляет не более 5% всех продаж на рынке. В Польше 75% продаж осуществляется через брокерские и агентские каналы, в Германии – 86%. В США на одну страховую компанию приходится 239 брокерских, в Европе – от 16 до 18, в Украине на семь страховщиков – один страховой брокер.

    А.С.:  Еще одна проблема состоит в том, что часто брокеры ограничены в выборе компаний для страхования крупных корпоративных залогов, поскольку многие банки, финансирующие клиентов, имеют свой список аккредитованных страховщиков. Кроме того, некоторые из этих страховых компаний могут быть откровенно ненадежными. Ограниченность выбора страховой компании ведет к тому, что брокер не всегда может предложить наилучший вариант страхового покрытия для клиента и рискует предоставить услуги не самого лучшего качества, соответственно ухудшить собственный имидж.

   А.С.:  Законодательное регулирование сферы страхового посредничества в Украине несовершенно и требует доработок. Например, в 2013 г. страховые брокеры получили право заключать договоры страхования с иностранными компаниями и страховать риски украинских фирм, связанные с морскими перевозками, а также риски коммерческой авиации. Но законодательное регулирование валютных операций имеет много подводных камней и ограничивает брокеров в праве покупки иностранной валюты для расчета (такое право имеют только представительства иностранных брокеров). Кроме того, на законодательном уровне не установлена обязательная профессиональная ответственность страховых брокеров, как это принято в странах ЕС. Как следствие – качество услуг, предоставляемых некоторыми страховыми брокерами, низкое.

    А.С.:  В результате клиенты, имея негативный опыт сотрудничества, теряют доверие ко всем страховым брокерам.

   А.С.:  Для решения проблем, связанных с законодательством, необходимо изменить отношение государства к страховому рынку и рынку страхового посредничества, в частности, усовершенствовать законодательные нормы в сфере страхования и валютного контроля. Безусловно, многое зависит и от самих брокеров, которые должны продвигать не только услуги своей компании, но и посредничества в целом, чтобы формировать правильное понимание у клиентов.

 

 Детально - Принуждение к переменам

КОМЕНТАРІ (0)