Новини

Головна Новини Професійний погляд Горячо ожидаемое общее собрание членов МТСБУ уже история. К нему долго готовились, все предвещало кардинальные изменения и горячие дебаты.

Горячо ожидаемое общее собрание членов МТСБУ уже история. К нему долго готовились, все предвещало кардинальные изменения и горячие дебаты.

03.06.2014
Владимир Шевченко, Председатель наблюдательного совета СК «Европейский страховой альянс»
Журнал "Финансовый консультант"

В.Ш.: Что же получилось по факту? По факту заседание прошло, но осталось слишком много вопросов без ответов. 

    У меня сложилось общее впечатление, что изначально задумывался определенный сценарий, который должен был быть реализован. Атмосфера  очень напоминала привычный для эры правления Януковича «одобрямс», который сегодня очень не к месту. Все заседание прошло под диктовку членов Координационного совета из числа народных депутатов, в котором преимущественно представлены лоббисты тех или иных коммерческих интересов. К сожалению, представители страховых компаний, присутствующие на мероприятии, были не готовы этому противостоять.

   С самого начала стало понятно, что нормальной повестки дня нет. Отчет генерального директора отменили по причине якобы его отсутствия (?) Но ведь генеральным директором является Наталия Гудыма, она и должна была сделать этот доклад, расставив акценты по поводу почти полуторагодичной деятельности бюро! Но видно в планы это не входило… Зато был доклад Ревизионной комиссии. Этот доклад, в котором были объявлены результаты аудиторской проверки деятельности МТСБУ, лично меня привел в шоковое состояние! Того, чего ждал рынок, и что должно было присутствовать в докладе Ревкомиссии, так и не прозвучало. Вряд ли рынок ожидал услышать общие фразы о том, что бухгалтерская отчетность МТСБУ отвечает украинским стандартам отчетности. Остаются вопросы и к выбору аудиторской компании, которую, кстати, выбрал предыдущий генеральный директор (??!). Мне, как и многим другим участникам заседания, явно показалось, что выбор такой аудиторской компании в условиях процветающей в нашей стране коррупции это не лучший вариант. Будем ждать результатов международного аудита.
 
   Отчет о действиях МТСБУ за отчетный период, которого не было больше 1,5 лет, оказался по сути формальным, и не давал реальной картины деятельности МТСБУ. К счастью, большинством голосов было принято решение такой поверхностный отчет не принимать, а вернуться к этому вопросу на следующем заседании (должно пройти 2 октября этого года).

   Конечно, были на мероприятии и позитивные моменты. Наконец-то был избран Президиум МТСБУ. В него вошли участники, являющиеся авторитетами на рынке, которые готовы слышать другие страховые компании.

   Подводя итог, следует отметить, что все неожиданные повороты событий, случившиеся на собрании членов МТСБУ, говорят о том, что в очередной раз были закулисные игры, выгодные определенным членам Координационного совета.

   При всех минусах следует заметить, что избрание Президиума МТСБУ позволяет бюро приступить к работе над своим реформированием и начать борьбу с уже набившими оскомину проблемами рынка ОСАГО.

КОМЕНТАРІ (0)