Новини

Головна Новини Професійний погляд Чтобы компенсировать недополученные бюджетом средства от работодателей незначительно возрастает налоговый прессинг на отдельные страховые компании

Чтобы компенсировать недополученные бюджетом средства от работодателей незначительно возрастает налоговый прессинг на отдельные страховые компании

01.10.2014
Українська федерація убезпечення
Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова Вести. 30.09.14

   «На наш взгляд, в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие Законы Украины (относительно налоговой реформы)» осталась только одна проблема — не отменен 4% налог на выплаты нерезидентам. Все остальное — приемлемо, поможет ликвидировать существующие схемы на рынке страхования и поддерживается классическим рынком.

    Ничего принципиально нового для страхового рынка в законопроекте нет: поменялись лишь базы налогообложения. «Сейчас мы платим два налога: 3-0% и корпоративный на «прочие (кроме страхования)» виды доходов. Но если раньше база была по 3-0% «страховые платежи минус исходящее перестрахование», то теперь будет «прямое страхование». А база для 18% налога была «прочие доходы минус прочие расходы», а будет — финансовый результат по бухгалтерскому учету (МСФЗ, который у нас с 1 января 2013 г.), скорректированный на налоговые разницы. Причем эти разницы одинаковы для всех налогоплательщиков, кроме одной, применяемой только к страховщикам (по резервам).

    Чтобы компенсировать недополученные бюджетом средства от работодателей незначительно возрастает налоговый прессинг на отдельные страховые компании. И вот эти «отдельные компании» — против. Это те, кто имел большой уровень перестрахования, у кого низкий инвестрезультат»

    Страхователи–работодатели получили возможность, как и во всей Европе, относить без ограничений на валовые расходы три типа договоров личного страхования: добровольного медицинского страхования (ДМС), договоры пожизненных аннуитетов и долгосрочные договоры страхования жизни.»

 

Детально: Финансисты просят откорректировать налоговую реформу

КОМЕНТАРІ (0)