Новини

Головна Новини Професійний погляд Мы не ждем от 2015 чудес, считаем, что и он будет для рынка непростым, ведь проблемы, с которыми СК столкнулись в предыдущем году, всё еще не решены.

Мы не ждем от 2015 чудес, считаем, что и он будет для рынка непростым, ведь проблемы, с которыми СК столкнулись в предыдущем году, всё еще не решены.

09.02.2015
Українська федерація убезпечення
Андрей Мужук, генеральный директор Allianz Украина

   Що, на Ваш погляд, відбулось важливого у 2014 році на страховому ринку України?

   Для всей страны 2014 год был очень непростым. Напряженная политическая ситуация отразилась на экономике Украины, ухудшилось благосостояние людей и бизнеса. Страховой рынок ощутил эти перемены как прямо, так и через смежные рынки. События в Крыму и на востоке страны сделали недоступной большую часть рынка. Более того, страхование никогда не было предметом первой необходимости, поэтому, когда у потребителей возникает необходимость сокращать расходы, покупка страхового полиса – один из пунктов, которые вычеркивают из списка в первую очередь. С ухудшением экономической ситуации так и произошло. Кроме того, падение автомобильного рынка привело к падению продаж новых полисов каско. Вследствие всех этих событий сократились объемы собранных премий.

   В то же время росла убыточность по действующим договорам. Резкий скачок стоимости валюты привел к тому, что средняя выплата по автострахованию и личным видам страхования возросла. В автостраховании, прежде всего, из-за стоимости запасных частей, которая привязана к курсу валюты, в ДМС – из-за стоимости лекарств. В туристическом страховании услуги в принципе оказываются за рубежом, т.е. оплачиваются в валюте и СК получают от своих ассистирующих компаний счета уже по актуальному курсу (который значительно вырос). Аналогично с Зеленой картой. Не стоит забывать и о больших убытках на востоке Украине, размер которых до сих пор не известен рынку, так как нет возможности провести оценку. Это создает риск отложенной убыточности, потому что компании не могут сформировать корректные резервы.

   Для многих страховщиков 2014 год стал сигналом того, что время экстенсивного развития бизнеса, когда важен только рост любой ценой, прошло. Потому что добиваться этого роста стало всё сложнее и сложнее, а для некоторых вообще невозможно. Настало время задуматься об эффективности ведения бизнеса, отдаче на капитал, заглянуть в административные расходы и т.д.

   Які важливі для Вашої компанії події відбулись у 2014 році?

   В октябре 2014 наша компания заявила о смене фокуса деятельности и намерении сосредоточиться на трех основных направлениях бизнеса – страховании имущества, грузов и ответственности крупных корпоративных клиентов. Мы – один из ведущих страховщиков страны в этих линиях бизнеса, именно здесь наши преимущества крупной международной группы наиболее важны для клиентов.

   Чи плануєте ви запускати нові клієнтські програми/продукти у 2015 році?

   Мы будем развиваться в тех направлениях, которые выбрали для себя в качестве основных.

   Які  зміни (законодавчі та організаційні) повинні відбутися на ринку для позитивного впливу на роботу та результат вашої компанії?

    Уже много лет рынок ожидает законодательных изменений, которые помогут ему выйти на новую ступень развития, очиститься от недобросовестных игроков и искоренить схемы и инструменты для ухода от налогов. Мы, как и другие СК, ожидаем принятия новой редакции Закона о страховании, изменений в налогообложении страховщиков – налогообложение прибыли вместо оборота. Кроме того, мы ждем новой модели взаимоотношений рынка с регулятором, в которой существует диалог и стороны слышат друг друга. Ни для кого на рынке не является секретом, какие компании не относятся и никогда не относились к классическим. Точно так же ни для кого не секрет, кого из СК интересует не долгосрочный страховой бизнес в Украине, а шанс сорвать куш побольше и испариться. Было бы хорошо, чтобы регулятор занимался именно такими компаниями и защищал потребителей от их действий. При этом чтобы он не использовался как инструмент давления на добросовестных игроков, как это было раньше, а вместе с ними работал над развитием рынка.

   Що ви очікуєте від 2015 року?

   Мы не ждем от 2015 чудес, считаем, что и он будет для рынка непростым, ведь проблемы, с которыми СК столкнулись в предыдущем году, всё еще не решены. Страна находится в состоянии неопределенности, причинами которой стали в большой мере внешние факторы.

   Ваші прогнози щодо розвитку страхового ринку

    В любой ситуации нужно искать положительные моменты. Положение рынка тяжелое, но это значит, что именно сейчас у нас идеальные условия для перемен в лучшую сторону. По моему мнению, в 2015 году каждая СК, которая хочет уверенно чувствовать себя в будущем, должна пересмотреть свой бизнес и отбросить то, что мешает ему стать эффективным. Слишком долго компании думали о чем угодно, кроме прибыльности. Отсюда и раздутый штат с неэффективной структурой, и непозволительно высокие расходы, и нерыночное ценообразование и методы ведения бизнеса. Сейчас самое время для перезагрузки страхового рынка, по итогам которой он должен стать классическим и сильным, заниматься страхованием, а не укрытием чужих денег от налогов, по-настоящему заботиться о своих клиентах и приносить прибыль своим акционерам.

КОМЕНТАРІ (0)