Новини

Головна Новини Професійний погляд Обнародованный законопроект полностью противоречит тем принципах, о которых заявлял министр здравоохранения Александр Квиташвили. Вероятно, это непроходной документ, который разрабатывался еще прежним составом министерства

Обнародованный законопроект полностью противоречит тем принципах, о которых заявлял министр здравоохранения Александр Квиташвили. Вероятно, это непроходной документ, который разрабатывался еще прежним составом министерства

17.02.2015
Українська федерація убезпечення
Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. #FinMaidan

   Предложенная концепция обязательного медстрахования покрывает расходы на медицину фактически новым налогом. «При этом на 100% застрахованными являются и пенсионеры, и безработные, а это однозначно повлечет за собой увеличение налоговой нагрузки на работающих граждан», – говорит FinMaidan генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Эксперты в сфере фискальной политики предупреждают, что любое дополнительное увеличение нагрузки на фонд оплаты труда работодатели воспримут негативно.

 ...

    Страховщики отмечают, что обнародованный законопроект противоречит тем принципам, о которых говорил министр здравоохранения Александр Квиташвили. «Вероятно, это непроходной документ, который разрабатывался еще прежним составом министерства», – предполагает Галина Третьякова. По ее мнению, государство должно определить, какой объем медицинских услуг может качественно выполняться за счет бюджетных средств. «Государство не должно обманывать граждан и рассказывать, что весь объем медицинских услуг является бесплатным. По разным оценкам, от 40 млрд до 60 млрд грн население оплачивает самостоятельно», – говорит Галина Третьякова.

    Эксперты видят несколько вариантов государственно-частного партнерства. Государство может покрывать 50% расходов на медицинские услуги: скорая помощь; лечение детей, беременных, тяжелобольных; экстренная хирургия; сердечно-сосудистые заболевания. Остальные затраты население покрывает самостоятельно. Либо же государство может компенсировать половину стоимости всех оказываемых гражданам медицинских услуг, вероятно, кроме онкологических и других заболеваний.

   Возможен и более сложный путь: часть услуг оплачивается из госбюджета, а стоимость остальных услуг в разных пропорциях делится между государством и гражданином. «Одним из способов легализировать то, что платит пациент из своего кармана, является привлечение к процессу страховых компаний. Фонд по безработице может за свой счет покупать страховку для безработных, Пенсионный фонд – для пенсионеров. А государство должно позаботиться о том, чтобы на рынке работали только добросовестные страховщики», – отмечает Галина Третьякова.

 

Детально - Страховщиков не хотят привлекать к обязательному медстрахованию

КОМЕНТАРІ (0)