Новини

Головна Новини Професійний погляд Галина Третьякова: Нацбанку приходится под давлением правительства «печатать» деньги

Галина Третьякова: Нацбанку приходится под давлением правительства «печатать» деньги

09.11.2015
Українська федерація убезпечення
FinClub. Понедельник, 09 Ноябрь 2015

   «В Совете Нацбанка должны быть сильные макроэкономисты, которые понимают, что такое монетарная политика и как макроэкономические процессы влияют на экономику страны. Причем эти макроэкономисты должны быть достаточно независимыми, чтобы помочь Нацбанку придерживаться выбранной стратегии – не допустить фискального давления на монетарную политику. Ведь что мы наблюдаем сегодня? Чтобы закрыть «дыру» в госбюджете, Нацбанку приходится под давлением правительства «печатать» деньги. Совету нужны такие люди, которые смогли бы из Нацбанка сделать независимую структуру.

   У нас есть много молодых амбициозных специалистов, к которым прислушиваются даже европейские коллеги. Я никогда не считала украинцев настолько бестолковыми, чтобы была необходимость привлекать специалистов извне. Привлечение иностранцев я считаю провалом кадровой политики как таковой.

   Кто-то говорил, что хочет видеть в Совете НБУ Сергея Яременко. Несколько дней назад у меня была с ним очень жесткая дискуссия – он ярый сторонник удержания курса гривны на одном уровне. Это противоречит концепции, которой сейчас придерживается Нацбанк. С одной стороны, он будет своей позицией сдерживать других членов Совета, но с другой, очень часто такая ситуация оказывает деструктивное влияние на работу органа.

   Что касается перехода страхового рынка под контроль Нацбанка, то даже в этом случае я не вижу смысла включения представителей страхового рынка в состав Совета. Передача полномочий по регулированию страхового рынка от Нацкомфинуслуг к Нацбанку – это временная мера. Она необходима, потому что Нацкомфинуслуг в его нынешнем виде не в состоянии осуществить очистку рынка. А без очистки невозможны дальнейшие шаги по развитию рынка. Более того, политическая воля, алгоритм очистки рынка и привлечения на него инвестиций есть только у НБУ. При этом в Нацбанке нет сил, которые помогали бы внедрять систему Solvence-II, могли бы взаимодействовать с центральными органами исполнительной власти на предмет использования страховщиков в системе управления рисками. Потому рано или поздно нужно будет создавать новый орган, как это было в Великобритании».

Детально: «Кого надо нанять в Совет НБУ?»

КОМЕНТАРІ (0)