Новини

Головна Новини Професійний погляд Когда украинцы перестанут получать нищенские пенсии

Когда украинцы перестанут получать нищенские пенсии

10.11.2015
Українська федерація убезпечення
Радиостанция Голос Столицы

      Пенсионная реформа уже одобрена профильным министерством, однако парламент не торопится за нее голосовать. Эксперт по вопросам пенсионной системы РПР Галина Третьякова сообщила, как изменится система пенсионных отчислений в случае принятия соответствующего законопроекта.

   По подсчетам Пенсионного фонда и Государственной службы статистики, каждый третий украинец является пенсионером. Статистика говорит о том, что большинство пенсионеров — женщины, их вдвое больше, чем мужчин.
Отметим, что Польше пенсионер в среднем получает 9000 гривен, при этом максимальная пенсия достигает 14 900 гривен. Интересно, что максимальная пенсия в Украине равна 15 932 гривнам, но средняя — 1500 гривен. В Германии же средняя пенсия достигает 31 000 гривен. Кроме того, пожилым людям там выдают бесплатные лекарства.

   Напомним, что в правительстве уже одобрили законопроект о пенсионной реформе. О нем в эфире радиостанции Голос Столицы сообщила эксперт по вопросам пенсионной системы инициативы «Реанимационный пакет реформ» Галина Третьякова.

   Каждый третий украинец — пенсионер. Это говорит о старении нации?
— Нет, эта пропорция колеблется от 16% до 33%. В Японии, допустим, она составляет 32-33%. Правда, у них пенсионный возраст длиннее, в этом году ООН сдвинул возрастные границы, и теперь молодым человеком называют лицо до 44 лет, до 80 лет - это человек пожилого возраста, и уже с 80 лет - долгожитель. У них 30% населения это те, кто старше 70 лет, а у нас около 30% населения — от 60-ти. Поэтому нельзя сказать, что мы демографически очень старая нация, у нас просто нарушены пропорции — сколько людей сегодня на солидарном уровне готовы платить за людей пожилого возраста. Пенсионеров у нас 12 миллионов, при этом 10 миллионов есть наемных работников, которые платят ЕСВ, из которого и формируется Пенсионный фонд.

   Каким образом этот вопрос регулируется за рубежом?
— В той же Японии существует диверсификация пенсионного обеспечения, они имеют как минимум три источника, которые финансируют им старость. Солидарный уровень государство им подстраховывает, чтобы они не попали за черту бедности. И существуют еще два источника: это обязательный накопительный и добровольный накопительный, где присутствуют налоговые стимулы, когда человеку выгодно отложить потребление на старость. Эти два накопительных уровня в Украине никогда не развивались, нас ведь всегда пугали всяческими частными системами. Тут речь идет о сознательных рисках накопления к старости.

   То есть необходимо перенять полностью систему трех источников накопления?
— Да! Менять систему нужно немедленно, поэтому РПР давно предлагает новый подход правительству. Министр соцполитики и Кабмин поддержали этот законопроект, однако он никак не может пройти через ВР. Мы предлагаем выплаты наемных работников начать делить. Часть денег забирать у государства и перебрасывать их на личные счета, где собственность на эти деньги уже будет закреплена за человеком, при этом давать человеку возможность выбирать уровень агрессивности инвестирования.

 

Детально: Когда украинцы перестанут получать нищенские пенсии.
 

КОМЕНТАРІ (0)