Новини

Головна Новини Новини учасників Федерації Институт анализа рисков выпустил очередной – четвертый – ежегодник «Сборник рейтингов 2012. Страхование Украины»

Институт анализа рисков выпустил очередной – четвертый – ежегодник «Сборник рейтингов 2012. Страхование Украины»

28.08.2013
ТОВ «Інститут аналізу ризиків»

   В Сборнике представлена информация по 313 компаниям (268 «рисковых» и 45 компаний по страхованию жизни), по которым Институт анализа рисков получили доступ к публичной финансовой отчетности за 2010, 2011 и 2012 годы. Компании следуют в алфавитном порядке (по названию компании на русском языке).

   Из указанных 313 компаний 299 были представлены в прошлогоднем Сборнике (257 «рисковых» и 42 компаний по страхованию жизни, или 73% сектора «рискового страхования и 68% сектора страхования жизни по количеству страховщиков на конец 2012 года). Поскольку за прошедший год Институт анализа рисков не вносил изменений в методику рейтингования, появилась возможность оценить продемонстрированную страховым рынком динамику его кредитоспособности.

   Так вот как раз динамики по рынку в целом и не заметно - можно считать, что кредитоспособность за прошедший год не изменилась что в «рисковом» сегменте, что в сегменте страхования жизни, несмотря на изменения в относительном выражении по отдельным рейтинговым уровням.

   «Рисковый» сегмент. Было 52 компании с минимальной оценкой текущего финансового состояния на уровне «отлично» («а») и «хорошо» («b»), стало 56. Количество компаний с аналогичной максимальной оценкой не изменилось - 187.

   Было 29 компаний с минимальной оценкой кредитного рейтинга на уровнях (pi)uaB-(pi)uaBB, стало 28. Что касается заметного роста максимальной оценки кредитного рейтинга, то это, прежде всего, объясняется исключением из анализа 2009 года и прошлогодними изменениями методики, направленными на улучшение максимальной оценки рейтингового диапазона.

    Сегмент страхования жизни. Количество компаний с минимальной оценкой текущего финансового состояния на уровне «отлично» («а») и «хорошо» («b») не изменилось - 4. С аналогичной максимальной оценкой было 26 компаний, стало 29.

   Количество компаний с минимальной оценкой кредитного рейтинга на уровнях (pi)uaB-(pi)uaBB, не изменилось - 2. Количество компаний максимальной оценкой кредитного рейтинга на инвестиционных уровнях возросло с 11 до 12, с рейтингами уровня (pi)uaB-(pi)uaBB возросло с 11 до 13.

    Наиболее значимым новшеством нового Сборника в ИАР считают начало присвоения вероятных рейтингов (подробно методология изложена в Сборнике, и кратко - на сайте ИАР).

   Вероятный рейтинг - это разновидность публичного кредитного рейтинга. Он отражает мнение аналитика о наиболее вероятном значении рейтинга в пределах рейтингового диапазона. Кроме публичной информации, может быть использована информация, предоставленная рейтингуемым. При этом предполагается, что такая информация предоставлена не в полном объеме, требуемом для присвоения контрактного (индивидуального) рейтинга. Вероятный рейтинг присваивается аналитиком без оплаты со стороны рейтингуемого.

   При подготовке нового Сборника 21 компания предоставила ИАР расширенный объем своей отчетности, в том числе раздел 6 отчета перед Нацфинуслуг. Это позволило присвоить им вероятный рейтинг. Как и ожидали в ИАР, вероятный рейтинг может находиться в любой части рейтингового диапазона.

   К указанным компаниям относятся: Азов, Актив-Страхование, Амальтея, АРМА, Арсенал Страхование, АСКА, АСКО-Донбасс Северный, АХА Страхование, Брокбизнес КСЖ, Гарант-Система, ДОМИНАНТА, ИНГО Украина жизнь, Индиго, ИнтерЭкспресс, Киев Ре, КРОНА, Лемма Сити Сервер, ПСК-Запад, Стройполис, Украинская охранно-страховая компания, Универсальная.

   Специалистов может заинтересовать расчет EBITDA, произведенный по всем страховым компаниям на основе отчета о финансовых результатах (форма 2 национальной финансовой отчетности). При этом в ИАР понимают, что он может значительно отличаться от действительного значения, рассчитанного с использованием всей необходимой достоверной информации (прежде всего, информации о финансовых затратах). Однако в ИАР считают, что выполненная работа может быть полезна в качестве первичной информации, а так же для некоторых сопоставлений.

КОМЕНТАРІ (0)