Новини

Головна Новини Новини учасників Федерації ERV урегулировано более полутысячи страховых событий с украинскими туристами в праздничный период.

ERV урегулировано более полутысячи страховых событий с украинскими туристами в праздничный период.

16.01.2014
ПрАТ «Європейське туристичне страхування»

   За три недели новогодних и рождественских праздников (25 декабря – 15 января) в страховую компанию ERV было заявлено о более 550 страховых событиях с туристами за границей, общая сумма медицинских расходов по которым составила около 1,7  млн. грн.. 55% страховых событий были связаны с лыжными травмами – это переломы конечностей, вывихи, травмы ребер, ушибы грудной клетки, разрывы связок, травмы головы и прочее. В 18 случаях туристам потребовалось стационарное лечение и проведение оперативных вмешательств. Средняя стоимость такого случая составляет от 3,5 тыс. до 9 тыс. евро.  Чаще всего за медицинской помощью украинские лыжники и сноубордисты обращались в Болгарии, Австрии, Словакии.

   В 5 случаях, в связи с тяжелыми травмами и отсутствием альтернативных вариантов эвакуации пострадавших с горы, приходилось вызывать вертолет. Средняя стоимость этой услуги составляет около 4 тыс. евро. Еще в одном случае ERV организовала транспортировку туристки с травмой таза в лежачем положении из Болгарии в Украину (г. Одесса) машиной скорой помощи. Стоимость эвакуации составила 3 тыс. евро. Еще 2 тыс. евро компания оплатила за оказанные пострадавшей медицинские услуги. 

   Любителям горнолыжного отдыха ERV рекомендует оформлять страховой полис, который включал бы в себя страхование медицинских расходов на сумму не менее 30 000 евро и страхование от несчастного случая, и обязательно проследить, чтобы полис был оформлен с опцией «Активный туризм» (покрывал спортивные риски).

   ERV также настоятельно рекомендует туристам, которые едут на зимний отдых, особенно в Западную Европу, страховать свою гражданскую ответственность за нанесение ущерба третьим лицам. Показательный случай произошел недавно с одним из клиентов компании в Австрии. Турист катался на сноуборде, упал и, покатившись с горки, случайно сбил женщину. За транспортировку пострадавшей с горы и осмотр в больнице туристу выставили два счета на общую сумму около 900 евро. При наличии страховки гражданской ответственности эти счета оплатила бы страховая компания. К сожалению, такой страховки у туриста не было, и вопрос оплаты ему пришлось решать самостоятельно.

   ERV рекомендует украинским туристам следовать европейской практике, и в случаях получения травм вследствие неосторожных действий третьих лиц, интересоваться контактной информацией виновника столкновения (имя, фамилия, гражданство, адрес проживания, номер телефона, копия его страхового полиса) и обращаться к администрации курорта или в полицию для документальной фиксации происшествия. Таким образом, у туристов появится возможность взыскать с виновника несчастного случая компенсацию непредвиденных расходов, в т.ч. на лечение, которое в случаях лыжных травм может быть длительным и дорогостоящим.

КОМЕНТАРІ (0)