Новини

Головна Новини Новини Федерації Жизнь украинца оценивают в 75 раз ниже европейца

Учасники

Жизнь украинца оценивают в 75 раз ниже европейца

23.11.2012
Українська федерація убезпечення
Несмотря на то, что на сегодня не существует единой методики, которая позволяла бы делать оценку денежного эквивалента жизни человека с учетом всего населения страны и ее возрастных групп, разработка подобных методик необходима для оценки компенсационных социальных выплат со стороны государства и страховых компаний. Об этом шла речь на заседании дискуссионного клуба на тему: «Роль страхового рынка в решении проблем безопасности дорожного движения», который состоялся 16 ноября 2012 года в рамках Всеукраинской недели безопасности дорожного движения-2012, организованного ВОО «Ассоциация безопасности дорожного движения».

   Согласно существующим методам оценки стоимости жизни, она может определяться, исходя из суммы, за которую человек согласен подвергнуть себя риску, либо на основе суммы годовых доходов человека в продолжение его жизни, либо на потерях национальной экономики в случае утраты гражданина – потенциального создателя национального дохода государства. Наиболее распространенной является третья методика. «Таким образом, исходя из этой методики, стоимость жизни ребенка, являясь сама по себе бесценной, равна нулю, поскольку он как гражданин в рамках государства не производит никакого дохода. Стоимость жизни зависит от замкнутости жизненного цикла человека и страны его проживания. Тогда стоимость жизни, а правильнее сказать в данном случае, стоимость жизнедеятельности, например, заслуженного актера украинского театра и голливудской звезды отличается в десятки раз, так же, как жизнь простого гражданина Украины и Германии. Рассчитываются эти суммы, исходя из качества жизни в каждой конкретной стране. Именно поэтому лимиты ответственности страховщиков по ущербу жизни и здоровью, например, в Германии составляет 7,5 млн. Евро, в Украине – 102 тыс. грн.», -  сказала член экспертного совета по страхованию при комитете по финансам, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Елена Привалова.   

   Украинская федерация страхования работает над новой методикой оценки стоимости жизни в Украине. Как сообщила в ходе дискуссионного клуба ее генеральный директор Галина Третьякова, вполне реально, что жизнь украинского гражданина при наступлении ДТП может оцениваться в 10 млн.грн. «Именно страховщик, выплачивая большие суммы, расследует, а кто же является виновником ДТП: дорога, автотранспортное средство или человеческий фактор. Участие юридически грамотного страховщика позволяет этот иск обратить к виновнику, и, если виновата дорога, то эти 10 млн грн выплачивать должны те структуры, которые своевременно ее не отремонтировали, если виновно автотранспортное средство, то выплату должен делать тот, кто произвел транспортное средство без тех средств безопасности, которые присущи нашей цивилизации», - сказала г-жа Третьякова.

По ее мнению, в случае наступления ДТП компенсации должны распределяться таким образом, чтобы в первую очередь осуществлялась предоплата на процесс похорон, а оставшаяся сумма – на удержание иждивенцев, в случае инвалидности – компенсации медицинским учреждениям и переоборудование жизни инвалида к новым условиям, затем – недополученный доход в результате инвалидности, и наконец, - так называемые выплаты «боль и жаль», связанные с тем, что человеку в новых условиях жизни придется отказаться от тех перспектив, которые он мог бы получать, если бы не стал инвалидом.

Роль страховщиков, по мнению, Елены Приваловой, заключается также в том, чтобы широко информировать население о выгодах при страховании жизни и здоровья, активном разъяснении их прав при наступлении инвалидности и летальных случаев. «К сожалению, украинские страховщики в своих новостях стараются избегать тем, связанных с выплатами по жизни и здоровью, опасаясь, что они могут придавать негативную окраску их бренду, и сами же сетуют, что этот вид не развит. На самом же деле именно активная информационная и понятная разъяснительная политика компаний в особенности по страхованию жизни способны изменить скептическое отношение людей к страхованию и стимулировать домохозяйства становиться более социально ответственными в первую очередь по отношению к своим же детям», - отметила она.

КОМЕНТАРІ (0)