Новини

Головна Новини Новини Федерації Обзор рынка автокаско на основе показателей членов и информационных партнеров УФУ

Обзор рынка автокаско на основе показателей членов и информационных партнеров УФУ

28.11.2012
"Вестник Института Анализа Рисков" №4, ноябрь 2012
Плахтій Олег Анатолійович - Директор Інституту аналізу ризиків

   Основной причиной написания настоящей статьи явилась ситуация с доступом к консолидированной отчетности. Как известно, начиная с итогов 2009 года и вплоть до девяти месяцев 2011 консолидированные данные по страховому рынку Украины ежеквартально публиковались на сайте регулятора (тогда – Госфинуслуг). Однако в последующем публичный доступ к такой информации исчез. В связи с этим возник вопрос, на основании какой информации можно судить о рыночных тенденциях? И хотя уже после написания первичного варианта настоящей статьи на сайте нового регулятора – Нацфинуслуг – и появилась консолидированная отчетность за 2011 год, первый квартал и полугодие 2012 года, мы все же решили изучить изначально возникший вопрос об альтернативных источниках информации на случай, если регулятор снова прекратит регулярную публикацию консолидированной отчетности на своем сайте.

   В настоящее время на регулярной основе показатели деятельности страховых компаний публикуются в журнале «Insurance Top», на сайте Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) и на сайте Украинской федерации страхования (УФУ). Однако в журнале «Insurance Top» и на сайте ЛСОУ представлены только выборочные показатели (валовые страховые платежи и выплаты, некоторые другие), а вот на сайте УФУ доступны как выборочные показатели по компаниям-членам и компаниям, принимающим участие в информационном обмене с УФУ, так и консолидированная отчетность по ним. Мы задались вопросом, насколько пригодной может быть их консолидированная отчетность для целей анализа рыночных тенденций по автокаско?

   Проведенные нами расчеты, результаты которых в силу их объема мы не можем полностью разместить в рамках настоящей статьи, но частично представлены на Рис.1-8 (без учета СК «Гарант-Авто», вышедшей из УФУ в середине 2011 года), показывают следующее:

   1) на протяжении 2011 - первой половины 2012 года рыночная доля членов и партнеров УФУ по валовым страховым платежам и заключенным договорам составляла примерно 36%, а по валовым страховым выплатам – примерно 42% (без учета СК «Гарант-Авто»).

   2) отчетность членов и партнеров УФУ может быть пригодна для оценки рыночных тенденций по автокаско. Особенно это относится к анализу относительных показателей и коэффициентов;

   3) однако для анализа темпов роста того или иного показателя, а также доли УФУ в рынке, из консолидированной отчетности необходимо вычитать выбывшие компании, и, соответственно, добавлять новых членов и партнеров, отсутствовавших в предыдущей отчетности. А это невозможно без данных по таким компаниям. Поэтому такие показатели необходимо использовать в виде, рассчитанном УФУ с учетом комментариев относительно перечня компаний, по которым произведен расчет;

   4) динамика валовых страховых платежей членов и партнеров УФУ более адекватна динамике страховых платежей по рынку без учета входящего перестрахования. Рис. 1 и Рис. 3 показывают, что всплеск страховых платежей по рынку в первом квартале 2011 года обусловлен всплеском входящего перестрахования, а существенный спад платежей в первом квартале 2012 года связан со значительным уменьшением входящего перестрахования. Иначе рыночный тренд так же был бы растущим.

   Если признать отчетность членов и партнеров УФУ репрезентативной, то в отношении рыночных тенденций 2012 года можно отметить следующее.

   Замедление темпов падения валовых страховых платежей перешло в рост (см. Рис. 1). Однако он, пока, не подкреплен устойчивым увеличением количества заключенных договоров страхования – за девять месяцев 2012 года рост был зафиксирован только в первом квартале (см. Рис. 2).

 

    Указанные рыночные тенденции являются следствием изменения структуры рынка (см. Рис. 4 – падение доли физических лиц в общем количестве договоров по автокаско) и разными процессами, происходящими в его сегментах. В сегменте физических лиц рост страховых платежей начался только в 2012 году и сразу же начал замедляться (см. Рис. 5), а отчетливый рост заключенных договоров наблюдался только в первом квартале 2012 года (см. Рис. 6). В корпоративном сегменте страховые платежи непрерывно увеличиваются на протяжении рассматриваемого периода (см. Рис. 7), а уменьшение заключенных договоров происходило эпизодически (см. Рис. 8).

 

 

   Исходя из изложенного, можно предполагать, что в 2011-2012 годах лучше себя чувствовали страховые компании с сильными позициями в страховании корпоративного сектора. Если сравнивать ближайшие перспективы указанной стратегии со стратегией, ориентированной на физических лиц, то с позиций ноября 2012 года корпоративную стратегию мы считаем более устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов: в случае ожидаемого ухудшения экономической ситуации можно постараться не упасть или хотя бы сгруппироваться, а вот на рост рассчитывать тяжелее.

КОМЕНТАРІ (0)