Новини

Головна Новини Новини Федерації Cоздание Фонда гарантирования страховых выплат в сегменте страхования жизни

Cоздание Фонда гарантирования страховых выплат в сегменте страхования жизни

05.12.2012
УНИАН
Татьяна Рыжова. Генеральный директор АСК «ИНГО Украина ЖИЗНЬ»


Действительно ли существует необходимость создания Фонда гарантирования страховых выплат?

Необходимость  создания Фонда гарантирования страховых выплат в сегменте страхования жизни однозначно есть. За всё время деятельности страховых компаний, работающих на рынке страхования жизни, не обанкротилась ни одна компания. Это положительный фактор для рынка, но есть ли  уверенность, что в будущем этого не произойдёт? Потребители страховых услуг должны быть уверены в том, что их средства в страховой компании дополнительно защищены гарантированными выплатами из специализированного фонда. Функционирование  такого фонда - это обычная практика работы развитых  рынков страхования жизни.

Увеличит ли создание Фонда, доверие страхователей к страхованию жизни?

Создание такого Фонда должно увеличить доверие страхователей к  программам по страхованию жизни. Страхователи будут чувствовать себя более защищёнными, а страховые компании станут  более конкурентоспособными.

Достаточна ли предусмотренная законопроектом сумма гарантийной выплаты (20 тыс. грн)?

20 тыс. гривен явно не достаточно, особенно для программ долгосрочного страхования жизни. Если сравнивать с банковскими депозитами, то сейчас фонд гарантирует 200 тыс. грн. Но  в свое время банки начинали гарантировать с 5 тыс. грн. Я считаю, что можно начать и с 20 тыс.грн и далее, по мере увеличения размера фонда, постепенно повышать размер гарантированной выплаты.

Обоснован ли предусмотренный законопроектом размер членского взноса для участников Фонда (0,4% суммы страховых платежей)?

В странах, где существуют аналогичные фонды, отчисления не превышают 0,1-0,2%

Как бы вы оценили текущее состояние рынка страхования жизни? Какие прогнозы развития рынка на 2013 год?

За 6 месяцев 2012 года рынок вырос на 40%.Основной рост приходится на bancassurance, а именно – рисковое страхование жизни, сопровождающее потребительское кредитование.

До конца года тенденция не изменится.

Доля корпоративного страхования жизни стремительно уменьшается (8,26%) в связи с  введением и необходимостью уплаты Единого социального взноса со страховых премий. Если не удастся отменить ЕСВ, доля корпоративного страхования в страховании жизни будет и впредь сокращаться.

В 2013 году тенденции будут зависеть от проведения необходимых реформ: принятия новой редакции закона «О страховании», создания Фонда гарантированных страховых выплат, дальнейшего продолжения  реформирования пенсионной системы Украины (запуск 2-го уровня), отмены ЕСВ на страховые платежи по долгосрочным договорам страхования, разработка и принятие Концепции развития рынка страхования жизни Украины.
 

 

КОМЕНТАРІ (0)