Новини

Головна Новини Новини Федерації "2013-й год станет переломным для ключевых игроков украинского рынка страхования" - Андрей Перетяжко, Президент УФС

"2013-й год станет переломным для ключевых игроков украинского рынка страхования" - Андрей Перетяжко, Президент УФС

03.09.2013
В 2013 году темпы роста страхового рынка Украины замедлились. Если в 2012 году классический рынок рискового страхования вырос в Украине на 5%, а рынок страхования жизни — на 34%, то согласно консенсус-прогноза УФС в 2013 году рост составит около 3% и 13% соответственно.


   Основные факторы влияния на рынок: во-первых, продолжение и ускорение темпов снижения рынка КАСКО от 3% до 5%. Основные причины все те же — выход кредитного портфеля залогового страхования КАСКО, который сформировался до кризиса. 2013 год — последний год, когда такие договора присутствуют в портфеле страховщиков. Те компенсаторы, которые должны были увеличить премии через продажу новых авто и автокредитование, уже сегодня показывают отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом.

   Во-вторых, отсутствие роста тарифов на рынке ОСАГО. После увеличения лимитов и изменения порядка выплат по жизни и здоровью, логично было бы ожидать, что стоимость полиса должна увеличиться. Но мы видим, что по политическим причинам власть не готова обсуждать эту тему (увеличение базового страхового платежа и корректирующих коэффициентов по ОСАГО в Украине не поддержали — Ред.). Таким образом, несмотря на то, что этот вид стал убыточным, нам сложно рассчитывать в этом году на увеличение тарифов.

   То же самое можно сказать о страховании имущества. Рынок ипотеки замер, количество новых инвесторов не увеличивается, поэтому новые объекты страхования появляются крайне редко. Единственным компенсатором для этих падающих рынков является страхование, которое сопровождает потребительское кредитование. Страхование не только заемщиков, но и бытовой техники становится все более популярным, и это дает дополнительный прирост в этом сегменте.

   Постоянный рост показывает медицинское страхование, которое эволюционирует вместе с отсутствием каких-либо серьезных реформ в области здравоохранения. По-прежнему, основной заказчик — корпоративный сектор и мы наблюдаем стандартное увеличение на 10-15% каждый год. Все остальные виды страхования, которые занимают в среднем 20% реального рынка, не покажут существенного роста и не повлияют на темпы роста в 2013 году.

   Есть несколько трендов, которые продолжаются последних пару лет. Первое — это ценовой и комиссионный демпинг на рынке ОСАГО. И здесь нам, как участникам МТСБУ, по-прежнему не удается навести порядок вместе с Нацкомфинуслуг, что очень серьезно бьет по имиджу всего страхового рынка, т.к. количество неплатежеспособных страховщиков и количество невыплаченных возмещений растет из месяца в месяц. А ведь это самый массовый вид страхования, в котором задействовано более 8 млн. украинцев. И сложно говорить о том, что мы можем развивать другие виды добровольного страхования, когда существует такая негативная реакция на страховщиков и на страхование в целом. Одним из главных элементов решения этой задачи должно стать введение механизма прямого урегулирования с использованием клирингового расчетного центра. Клиенты будут сознательно выбирать страховщика, а автоматические расчеты между страховыми компаниями не позволят затягивать финансовые проблемы компаний до банкротства.

   Второй тренд — дальнейшее снижение тарифов в страховании имущества, особенно в корпоративном секторе, где идет жесткая борьба за цену. Несмотря на то, что крупные убытки (более 5 млн. грн.) стали уже привычным явлением последние годы.

   Возвращаясь к медицинскому страхованию, которое показывает рост, здесь ситуация с отсутствием прибыли затягивается. Все основные игроки осознают, что в их портфелях часто находятся крупные клиенты, которые показывают высокий уровень убыточности (130-150%). Несмотря на это, каждый год большинству таких клиентов удается поменять страховщика и подписать договор на выгодных для них условиях, которые несут прямые убытки следующему страховщику.

   Возможно, 2013-й год станет переломным годом, когда основные игроки примут решение (как когда-то это было с КАСКО в 2009 году), что наконец-то этот вид должен “выйти в ноль” и страховые компании начнут чистить свои портфели, отказываясь от таких пусть и крупных клиентов в пользу прибыльности операций. Рынок требует этих качественных изменений и рано или поздно они придут.

   В сложившейся на страховом рынке ситуации сложно ожидать прихода крупных иностранных игроков. Но при этом многие компании, которые не могут решить свою проблему с капиталом и не могут получить дополнительные инвестиции, так или иначе, трансформируются. Появляются новые собственники, компании уходят с рынка, пытаются “примкнуть” к финансово-промышленным группам или же переходят по наследству от одного собственника к другому вместе с покупкой/продажей тех или иных активов. Поэтому мы предполагаем, что в 2013-2014 годах на рынке появятся несколько страховщиков, которые будут быстро набирать обороты, опираясь на принадлежность к быстрорастущим финансово-промышленным группам и лоббированию влиятельных государственных чиновников.

 

КОМЕНТАРІ (0)