Новини

Головна Новини Новини Федерації Мнение профессионала

Мнение профессионала

19.09.2013
Гарри Андреасян, Член Президиума Украинской федерации страхования, Генеральный директор СК «Allianz Украина» прокомментировал показатели деятельности страховых компаний - участников информационного обмена "ПРИМА" Украинской федерации страхования

     Результаты страховщиков – участников проекта раскрытия информации «мониторинг и анализ» (ПРИМА) заметно отличаются от результатов остального рынка. По данным Нацкомфинуслуг, рост платежей составил 50%, в то время как суммарная динамика участников информационного обмена составила +8%. Анализ показателей указывает на причины расхождения.

   Изменения Налогового кодекса сделали возможными схемы, процветавшие на рынке до 2012 года. Сомнения в «классичности» рынка образца 2013 подтверждаются существенным ростом премий по внутреннему перестрахованию (динамика роста чистых премий в 3 раза ниже темпа роста «вала») и страхованию корпоративного сегмента, причем по таким линиям бизнеса, как страхование имущества, грузов, финрисков, кредитов.

   Также на рынке почти не изменился объем валовых страховых выплат. При этом чистые выплаты и вовсе упали, в основном как раз по таким видам, как страхование имущества, грузов, финрисков, кредитов. По классическим видам (каско, ОСАГО, «Зеленая карта») чистые выплаты остались на уровне прошлого года, по ДМС вполне ожидаемо выросли.

   На фоне вышесказанного итоги деятельности участников «ПРИМА» можно назвать максимально близко отображающими ситуацию на реальном рынке.

   8%-ный рост платежей участников «ПРИМА» по рисковому страхованию по итогам 7 месяцев 2013 обусловлен наращиванием сборов по корпоративному ДМС и розничному НС (а именно страхованию пользователей потребкредитов по требованию банков).

  Также имел влияние рост платежей по «Зеленой карте» у некоторых СК – участников проекта. Но его причина не в росте, а в перераспределении рынка после выхода с него нескольких крупных игроков, которые не являются участниками «ПРИМА».

  Страхование имущества показало номинальный рост на 13%, но этот показатель включает сборы по страхованию бытовой техники и электроники через торговые сети. Традиционное страхование имущества (жилье физлиц, имущество корпоративных клиентов) росло не так активно.

  Самые что ни на есть классические виды – каско и ОСАГО – особо не росли и не сокращались, активность рынка автострахования ограничилась «перетасовкой» портфелей между СК.

   Таким образом, на примере участников информационного обмена «ПРИМА» видно, что рынок классического страхования за 6 месяцев вырос, но незначительно. Если отбросить «специфические» виды как то страхование бытовой техники либо заемщика от несчастного случая при ее приобретении в кредит, рост составил 3-5%.

   Показатели деятельности страховых компаний - участников информационного обмена "ПРИМА" за июль 2013 (по оперативной отчетности) – формат PDF

   Показатели деятельности страховых компаний - участников информационного обмена "ПРИМА" за 7 месяцев 2013 (по оперативной отчетности) – формат PDF

КОМЕНТАРІ (0)